“不敢”退役的刘翔(图)
2013-04-15 11:33:36.0

曾经的刘翔是中国的一块金字招牌,他的职业生涯成绩以及个人影响力都曾经取得过巨大的辉煌,无数的广告合同纷纷踏至而来,刘翔很快成为了亿万富翁。时过境迁,因为伤病原因连续两次奥运折戟,刘翔在国人心中的地位大打折扣。悲剧的是,现在的刘翔想退役都可能身不由已,因为身背10亿大合同,退役面临赔偿或三倍的违约金。

2003年,刘翔为可口可乐的代言费仅为35万元,这仅仅是入门级的合同。

2004福布斯中国名人榜,刘翔排名第90,收入160万元。制榜时,刘翔尚未参加雅典奥运,名声仅在田径圈内,参加世界田径黄金联赛成绩不俗,并为耐克和可口可乐做代言,而04年的雅典是他起飞的开始。

2005年福布斯中国名人榜,刘翔排名第3,收入2300万元,刘翔成为最受瞩目的奥运明星,雅典归来身价猛增。作为前辈的姚明曾告诉烦恼的刘翔:“刘翔,别发愁,也别恐惧……在这个世界上,能撼动你的,只有你自己!”姚明以自己为例告诫刘翔,只有埋头训练,才能远离烦恼。

2006年福布斯中国名人榜,刘翔排名第5 收入2600万元,2006年刘翔继续高歌猛进,赛场内跑出12个冠军,赛场外广告代言不断。

2007年福布斯中国名人榜,刘翔排名第2 收入5800万元。2007年刘翔迎来了巅峰时刻,他打破12.88破世界记录,广告代言接连升级。

2008年福布斯中国名人榜,刘翔排名第2 收入16,320万,08奥运如同一场梦,由于在中国举办,国人对奥运会的关注度推动运动员的商业价值显著攀升,中国体育赞助金额陡然增加,制榜时,奥运尚未开始,作为最受瞩目的中国运动员之一,刘翔被寄予了无限的期待,广告收入也陡然攀高。但是08年奥运会上的退赛,让他迅速陷入低谷。 

2008年,据媒体推估刘翔意外退赛让赞助商的市场损失达30亿人民币,刘翔个人商机也损失10亿。

2009年福布斯中国名人榜,刘翔排名第5 收入13,028万。折戟奥运影响了刘翔的商业价值,商家信心急需他再次崛起来挽回。 

2010年福布斯中国名人榜,刘翔排名第9 收入6,460万元,虽然“飞人”复出成绩出色,但是自己的刻意减少和商家担心风险还是大大的限制了他的收入。 

2011年福布斯中国名人榜,刘翔排名第53,收入1825万元,尽管刘翔亚运会上跨栏依旧夺冠,但刘翔进一步减少了自己的广告和代言

2012年福布斯中国名人榜,刘翔排名第40,收入2880万元,刘翔成绩有所回升,奥运年的关注也再次带来了不少广告和代言,这也意味着所有人都在期待他在伦敦奥运会上重现辉煌,这恐怕是他最后一届奥运会。

然而刘翔最终没有成功,在预赛第一栏触栏摔倒,单腿跳到终点,没有了再次奥运的机会,他的商业价值和收入恐怕会不可控制的下滑。

这些年来,刘翔代言过大约17个品牌,其中不乏耐克、可口可乐、VISA等国际大品牌。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论